感受语文的美


 


感受语文的美      


  天津市东丽区 实验小学 张志欣


语文报社的一位总编曾这样说:“语文是美的,如果我们教了很多年的语文,却从来没有让自己的学生感受到这一点,那么,我们的教学就不能算是成功的。”掩卷沉思,感悟极深,作为语文教师,我们的任务就是努力让孩子们走进语文,去感受语文世界中的美,这种美包含了真实的情感、浓厚的情趣、探究的快乐、个性的张扬……


感受深深的“情”    情感是联结教师、教材、学生的纽带,是实现这三者对话的前提。没有激情的课堂,就如同没有清流的溪涧、没有清风的丽日、没有灵魂的躯壳,枯燥乏味,教师只有用饱满的热情,真挚的感情感染学生,才会使他们有感而发,情动辞发。我曾经讲过这样一节别开生面的小学二年级语文展示课,老师刚把课题“燕子过海”写在黑板上,一只只嫩芽般的小手便齐刷刷地举了起来,随即就是围绕课题的一系列问题:燕子为什么过海?怎么过海?那么辽阔的大海它们过得去吗?之后,我便顺手插花把学生带进一种兴奋的情境中,先是通过录像展现广阔浩瀚的大海画面,使之与身轻体弱的小燕子形成鲜明的对比,使学生对燕子过海的艰难有了初步的感悟;然后通过对“小燕子过海多艰难啊!”这一专题的研究,引导学生品词赏句,设身处地悟情,激起读者、作者之间的情感共鸣;文章小结的时候,为了创设教师、文本、学生三者对话的情境,升华学生的激情,我有一段自我情感的表达:“如果我是一名水手,我会捧起一只死在甲板上的小燕子对他说:‘可怜的小燕子,你好好的休息吧……’”我的话还没有说完,却引来学生的反驳:“老师你错了,你不能只把爱给一只小燕子,我们应该关心所有的小燕子。”我欣然接受了孩子们的意见,并为这精彩的反驳叫好,因为这恰恰说明孩子们已经在情感交融的互动中走进了语文、走近了小燕子并给予小燕子无尽的爱与怜惜。于是,我带着学生们一起给所有的小燕子送去美好的祝福,有的孩子说,小燕子祝你一路顺风;有的说,小燕子我佩服你的坚强;有的说,小燕子愿你早日飞到南方,让我们明年再相会…..没有慷慨激昂的说教,没有条分缕析的讲解,有的只是通过语言对白而流露出的情感共鸣、心灵共振,使课堂始终洋溢着对小燕子的敬意和关注,让这篇文章有一个圆满的结尾。


感受浓浓的“趣”    兴趣是最好的老师,浓厚的兴趣是产生学习动力的源泉。教学中,我根据儿童的思维特点,常常采用学生喜闻乐见的教学手段,把他们吸引到快乐的学习活动中,从而保持灵活的思维状态,深切地感受语言文字的意韵。讲读课文时,我根据课文内容让孩子们或演小品、或动笔作画,让课堂生动活泼,妙趣横生。课堂40分钟不足以满足学生对知识的需求,丰富多彩的课外语文既是课堂的延伸,又是激发学生兴趣的有效途径。记得在一个设计广告语的趣味活动中,学生们兴趣盎然地介绍自己的得意之作。有的说,因为“民以食为天”,所以我设计了食品广告;有的说,因为我要告诉大家爱护环境,所以我设计了公益广告。李斌同学则为我们实验小学作起了广告:“实验小学是孕育人才的沃土,培养栋梁的摇篮,到这里来上学,会使你轻松面对未来的挑战。快来吧,同学们!”另外古诗吟诵,成语接龙,诗文读写,玩具说明等活动,也不同程度地调动了学生动口、动手、动脑的积极性,对提高学生语文学习兴趣起到了极其重要的作用。基于日常的教学实践,我所撰写的相关研究论文《小学生课外阅读兴趣的调查研究》一文以优秀的成绩通过全国骨干教师论文答辩,并获市双成果论文评选一等奖。


感受探究之乐    语文的美,除了深深的情、浓浓的趣之外,还应让学生感受探究之乐和个性的张扬。翻开中国的语文教学史,拂去岁月的尘埃,我们可以看到由背诵到讲读到导读的发展轨迹。而今,探究式的教学模式,正以集中灵活、易于培养学生探究能力的优势而受到现代课堂教学的青睐。在这种教学模式中,学生有机会展示自己的读书成果,使思维在交流探究中得到发展。如在讲《草船借箭》一文时,我以诸葛亮安排的各个环节作为切入点,让学生探究每一个环节的不同用意,当学生们谈出选择天气是为了迷惑敌人,草把子是为了授箭,擂鼓助威是为了虚张声势等预设之中的答案后,却有学生提出一个重要的疑问:“难道诸葛亮和鲁肃把杯共饮就没有其用意吗?”于是我采用分组讨论的方法让学生自行探究,在师生互动、生生互动的过程中,形成共识:诸葛亮是要通过杯中酒倾斜的程度来掌握调转船头的时机。这样,给了学生一方自由呼吸的空间,更激起了学生探究兴趣,丰富了语文学习的内涵,使学生在思维的碰撞中产生创新的火花,享受到探究的快乐,成功的喜悦。针对培养学生创新思维的教学方式,我撰写的《浅谈小语教学与创新思维的培养》《研读——发挥学生主体作用的有效途径》两篇论文分获全国论文大赛一等奖、天津市教育学会论文评选一等奖。《忙碌的蜘蛛》一课的教案设计获天津市首届青年教师课堂教学设计大赛一等奖。


有一句话说得好,教学改革没有正确的答案,但会留下我们共同探索的足迹。愿通过我们的努力,让学生充分感受到语文的美。愿今天的耕耘,为明天绘就一幅“喜看稻菽千重浪,倾听幼竹拔节声”的丰收图画。      


 



       


 


 


 


 


 


                                      


 


 


 


 


 


 


 


 



       

《感受语文的美》有3个想法

  1. 《新课程》G4纯教育类刊物,全国公开发行,中国知网,龙源期刊网等各权威网站全文收录,三号齐全,全国各大邮局均可订阅。
    且有省级报刊可发表,CN刊号,出刊快,费用低,全国公开发行,知网全文收录。
    咨询QQ:309320095,手机:18310276099
    责编:张焕君,诚邀各地区实力代理合作
    投稿邮箱:zhanghuanjun2008@126.com(注明:姓名,单位,电话,QQ)

  2. 2013年春节过后,我把两个儿子从我们南阳“名校”十七小转出来,如今他们在信阳光洲书院健康快乐地成长。今年元宵节我从台湾环岛游回来之后,立即辞职,以最快的速度走出体制教育,带着全家,现在正走在张清一先生开创领导的新教育道路上。因此,与万恶的旧教育、假教育说再见。我已经在新浪开博半年,点击量已经达到四万多人次。有想继续结缘的朋友,或想了解新教育的朋友,请到那里,我们再会。我的新浪博客名为 ——光洲书院飞黄万里,http://blog.sina.com.cn/u/1775941307
    我的QQ号380488937
    特此声明,希望真心关心孩子学习的家长,真心关心学生教育的教师,真心关心自身成长的朋友,都能与我一路同行!
    再见!

发表评论