研读——发挥学生主体作用的有效途径


研读发挥学生主体作用的有效途径


天津市东丽区实验小学  张志欣


  《语文课程标准》强调语文课程应倡导自主、合作、探究的学习方式,充分激发学生的主动意识和进取精神,逐步改变以教师为中心、课堂为中心和课本为中心的局面,促进学生创新意识与实践能力的发展。联系阅读教学,就是要提倡研究性阅读即:以一篇课文为中心,以相关文章和小学生的认知规律为半径,凭借语言文字来实现自我探研和自我感悟的阅读活动。研究性


阅读倡导学生在教师的指导下,以研究探索的方式来自主地阅读、获取和运用,与课文阅读专题有关的课文信息和生活信息,在发展自己个性的同时,提高阅读能力和语文水平。研读是一种探索,它有助于培养学生的主体意识,充分发挥主体能动作用。


    一、发挥研读的自主性


    发挥学生的主体作用就必须尊重学生学习的自主选择性。自主选择是一


种主体意识、主体行为、主体能力的体现,我们进行研究性阅读时,就应在更多的环节上,变教师的“指令性”为学生的“选择性”,为学生的学习和发展创设自主的时间空间,从而让学生在学习中有更多选择的机会,使活动具有真正的教育价值。 当学生们进行研究性阅读时,学习活动愈是自主,那么研读的过程就愈是反映学生的个性,就愈能调动学生的主动性。因此,我们教师必须真正把学习的权利和空间还给学生,让学生有充分的条件去自主探索,去读书研究,真正实现自我发现和发展。而教师的指导则主要在于营造一种有利于学生进行研究性阅读的环境和氛围,使课堂上产生融洽的师生情感,积极的情绪体验,让学生在知识的探索、能力的发挥上达到最佳状态。如教学《五彩池》时先交流有关瑶池的神话故事,然后启发学生自己求疑设计研读专题“四川松潘的五彩池比天上的还美,同学们想去看看吗?那么在没看到五彩池之前你想知道什么呢?”一石激起千层浪,同学们争先恐后地提出自己的疑问:“我想知道五彩池究竟怎么美?”“我想知道五彩池池水为什么是彩色的?”“我想知道五彩池有哪些神奇之处?”“《美丽的小兴安岭》、《富饶的西沙群 岛》等文章的课题前都加了形容词,为什么课题五彩池前不加?”择定重点研读专题后,学生带着疑问自主研读,疑团不说自明,个个喜形于色。这样的课堂氛围中,学生敢于质疑,乐于读书,善于思辩,思维的火花才会迸发;主动参与的热情被大大激发。


     二、促进研读的合作性


在研读这种课教学模式中,学生的课堂交流是一个十分重要的环节,常采用合作学习的形式,即学生在小组或团队中为了完成共同的任务,有明确责任分工的互助性学习,在这个环节中,学生有机会展示自己的研读成果,在交流中获得发展。合作学习在培养情感、启迪思维、发展学生的主体作用,培养学生的自学能力、实践能力、以及培养学生的团结互助等良好的意志品质方面都有独到之处。因此,无论是班级性的还是小组性的合作学习都会有利于课堂交流,是研读的有效形式。如教学《桂林山水》一课,我引导学生先选择研读专题:“你喜欢漓江的水,还是喜欢桂林的山呢?请你说说自己的理由。”然后老师就让学生分小组有选择地研读课文,喜欢桂林山的就研读课文第三自然段,喜欢漓江水的就研读课文第二自然段。因为学生研读的是自己喜欢的内容,自然非常投入,学习的主动性得到极大的发挥。再如教学《少如年闰土》时,采用板块研读的方法,设计弹性填空:“(       )的少年闰土。”并以此为突破口,引导学生先个人研读,然后小组交流,在交流中学生从不同的角度、不同的层面丰富填空内容;课尾针对“到底‘我’和闰土谁的知识多呢?”这一专题采用分组争辩研读的方法放手让学生自行探究,激起了读的兴趣,丰富了读的内涵,在师生互动、生生互动的过程中给每个学生一方自由呼吸的空间,即使是中差生也会放下“包袱”畅所欲言,读、议、交流甚至是争论,在思维的碰撞中产生创新的火花,生发新的兴趣点,在显示自身的活力和热情的同时,享受到成功的快乐和被欣赏的喜悦,产生很高的积极性和主动性。合作学习中的集体精神统摄主体性的发挥,使学生获得了学习的主动权,真正成了学习的主人。  


三、提倡研读的探究性


 研读是学生独立探究教材的学习行为,即从一篇课文选择和确定研究专题,在教学中创设一种类似于学术研究的情境,通过学生自主、独立地发现问题、表达与交流等探索活动,获得知识、技能、情感与态度的发展,特别是探索精神和创新能力的发展的学习方式和学习过程。在这个过程中学生产生的感悟,必然带有浓重的个性化的倾向,正所谓“有一千个读者,就有一千个哈姆雷特”。在研读的过程中我们要鼓励学生自主的探究,让学生在交流中亮出自己的观点,独树一帜;允许学生与教师争论,随时质疑;允许学生自由表达,探究文字的内涵,敢于标新立异。只要学生积极地参与讨论交流,真实地展示自已的学情,就有机会促进自己的个性发展,也对主体意识培养给予有力促进。比如教学《草船借箭》可以这样启发学生去探索:“诸葛亮借箭是怎么做的,课文里讲得很详细,一读便知,你们想知道什么呢?”学生自然想知道诸葛亮为什么这样做,他是怎么想的,这些文中并未涉及的内容,抓住这一研读板块引导合作研读。先分小组,将诸葛亮在借箭中做的每一步用词语概括出来:大雾漫天、绳索连船、靠近曹营、一字摆开、擂鼓呐喊、掉转船头、顺风而下;然后讨论他是怎么考虑的,为什么这样做,这样的研究专题使学生思维很活跃,他们说选择“大雾漫天”是因为诸葛亮了解曹操用兵谨慎,不明虚实不会轻易出兵;“绳索连船”是因为诸葛亮看到雾大,船队容易走散,船散空档大失箭多,连船是最大限度地受箭;“靠近曹营”“一字摆开”是因为诸葛亮想到一、箭要射到距离太远不行,二、要受箭面大船得排成一字;擂鼓呐喊是因为诸葛亮想到雾大,对方看不清射不准,擂鼓呐喊既可以造声势,又可以用声音提示射箭方向;掉转船头是要两面受箭,保船体平衡保受箭数量。在研读过程中既提高了学生对语言文字的感悟能力,又激发了学生主动学习、主动探究的积极性,学生真正成为学习语言的探索者、实践者。


    四、注重研读的开放性


   研读具有开放性的特点,专家认为课程资源对学生的发展具有独特的价值,研读的教学模式为加强课程内容与现代社会、科技发展与学生生活的联系,倡导学生主动参与、探究发现、交流合作提供了环境。研读的开放性为学生成为课程资源的主体创造了便利的条件。如教学《全神贯注》前,让学生从杂志、网上查阅罗丹的资料,为课上的研读做铺垫;教学《赵州桥 》后引导学生从图书、报刊上收集世界上各种桥的信息,通过交流由“一”桥知“多”桥,自主设计未来桥,使教学过程成为开放、无限循环的发展过程;学习《五彩池》让学生品味描写形状和颜色的佳句,感悟五彩池的神奇景象,感悟时并不拘泥课文的描写,而是利用多媒体教学课件,让学生展开想象,去描摹、去生发,再现人间瑶池的千姿百态和五光十色,强化了读者“重构文本”的主动创造意识,调动了主体参与的积极性。当然这里仅就信息资源的开发和利用作了一些有效尝试,社会资源和自然资源的开发和利用将有待


于今后不断探索。


阅读教学是语文教育的重心,应重视的是进一步落实学生读的主体地位,追求阅读主体的个性和潜能的发展;重视在“读”中培养学生的自主研究能力和发现敏感,发展和完善学生的个性,充分发挥学生的主体作用。因此,引导学生自主研读成为阅读教学的时代趋向,这是人的本性要求,也是现代社会发展的需要。                 


 


(此文获天津市学会论文评选一等奖)


 


 


 


 


 


 


 

发表评论